Интервью с Ларисой Гузеевой
21:00
Лариса Гузеева: «Строгий родитель у нас в семье – это я, а добрый – папа».

Марина Долина

Повлиял ли опыт родительской семьи на построение вашей собственной, на стиль воспитания?

Нет, наверное, моя мама гораздо более терпеливая, и я бы сказала жертвенная. Она всегда старалась все лучшее отдать детям: мне и моему младшему брату Виталику. А я и про себя не забывала.

Как протекала беременность?

Обе беременности, сыном Георгием и дочкой Олей, были, наверное, самым счастливым и гармоничным временем в моей жизни. Ведь дети были такими желанными. А это самое главное для того, чтобы беременность протекала легко. Хотя о появлении первого ребенка я годами молила бога, а дочка стала для нас с мужем приятным сюрпризом.

А как же традиционные беременные капризы?

Их не было. Я к близким людям очень трепетно отношусь и никогда не прошу звезд с неба. Мои просьбы было очень нетрудно исполнить, что муж с удовольствием и делал. Ведь он мечтал о дочке так же сильно, как и я.

Как проходили роды?

Обоих детей я рожала при помощи кесарева сечения. Я боли очень боюсь, и мне показалось очень хорошим вариантом уснуть, а проснуться уже мамой. Все прошло замечательно. Шва даже не заметно. Причем анестезиологом во время вторых родов был Паша Наумов – врач, который спас моего сына от смерти во время полета на отдых в Турцию, когда по вине стюарда Георгий в возрасте 6 лет получил ожог паха третьей степени и мог погибнуть от болевого шока. Члены экипажа по громкой связи обратились к пассажирам с просьбой оказать ребенку помощь. К счастью, в самолете был доктор-анестезиолог, у которого были с собой обезболивающие препараты первой необходимости. Привести Георгия в чувство Паше помогала его жена Галя – она тоже врач. Благодаря этим людям ребенка откачали. Мы подружились, и когда я забеременела дочкой, именно Паша с Галей убедили меня, что все пройдет хорошо, и я действительно благополучно родила в клинике, где работает Паша.

Ваши первые ощущения, когда вы увидели ребенка?

Честно говоря, буквально сразу после родов у меня начался какой-то странный психоз. Мне казалось, что ребенка подменили. И… я отказывалась девочку кормить грудью. Мои близкие, конечно, ужасно переживали, но я была просто не в себе. Уезжала из дома, чтобы молоко перегорело. Сейчас дня не проходит, чтобы я не корила себя за это. И мама всякий раз меня упрекает, если у ребенка вдруг аллергия на что-то проявится, мол, это от того, что ты материнским молоком иммунитет не заложила. А что скажешь? Время ушло.Мой психоз продолжался довольно долго. Свою дочку маленькой почти не помню. Но когда Олечке исполнилось года два, я, наконец, очнулась: прямо другими глазами на ребенка взглянула и поняла, какая же она хорошенькая, умная, интересная. И сейчас надолго отлучиться из дома не могу – сердце разрывается, как я по детям скучаю.

Георгия Вы тоже грудью не кормили?

Нет, с Георгием все было в порядке. Его я кормила до года сама.

Кто вам помогал с малышкой в первое время?

С тех пор как Георгию исполнилось пять с половиной лет, с нами живет моя мама, Альбина Андреевна. И как только она узнала о моей второй беременности, сразу сказала: «Ни о чем не беспокойся, заботы о малышке я возьму на себя». Так сложилось, что вскоре после рождения дочки я должна была ехать на съемки, и Леля осталась с моей мамой. И теперь, если честно, растит мою дочку именно бабушка, а я ей в этом эпизодически помогаю.

Есть ли у Лели няня?

Нет. Мама категорически против появления в нашем доме чужого человека. Да и я сама отмечаю про себя, как заботы о ребенке полезны маме. Ведь она очень внимательно относится к своему здоровью (как же болеть, когда надо с девочкой заниматься, гулять, водить ее в кружки, вкусно готовить?). Так что не думаю, что у Лели когда-нибудь появится няня.

Спали ли ваши дети с вами в одной постели и как вы их отучали от этой привычки, если да?

Георгий спал со мной в одной кровати до пяти лет. Мне, правда, все твердили, что так нельзя, он же мальчик и это вредно. Но пришло время, и Георгий сам сказал, что теперь он будет спать один.А Леля с младенчества спит с моей мамой на большой кровати. И это, по-моему, гораздо более правильно, чем укладывать младенца в отдельной комнате, утешая себя мыслью, что радионяня сообщит родителям, если ребенок заплачет. На мой взгляд – это варварство, ведь рядом с малышом мама сразу услышит, что он не так задышал, закряхтел, может быть, испугался чего-то. Достаточно ребенка обнять в такую минуту, и он даже не проснется – не то, что не заплачет. И когда моя мама спит вместе с дочкой, мне самой спокойнее. Я знаю, что мама Лелю всегда укроет, успокоит, если ей страшный сон приснится.

Как обстоят дела с питанием у ваших детей?

К сожалению, оба моих ребенка склонны к аллергическим реакциям. Поэтому сначала с Георгием, потом с Лелей я обошла не один десяток аллергологов. Теперь я слежу, чтобы дети питались экологически чистыми продуктами, минимально обработанными, с натуральными приправами, без консервантов и химических добавок.

Занимаетесь ли вы закаливанием детей?

Георгия я до пяти с половиной лет каждый день обливала холодной водой. Повсюду его с собой возила на съемки, но закаливания не прекращала ни при каких обстоятельствах. А потом сын мне сказал, что больше закаляться не хочет. И я его перестала обливать. И очень жалею, потому что пока я его обливала холодной водой ежедневно, он вообще не болел, а как только прекратила закаливание – начались обычные детские простуды.Лелю, правда, мама мне не дала закалять. Но, может быть, это нам еще предстоит.

Как справляетесь с детскими капризами?

Со мной не побалуешь. Я так привыкла, что раз – я сказала, два – сделали. Поэтому дети меня слушаются.

Бывают ли случаи, что вы выходите из себя? Что вы делаете в такой ситуации?

К сожалению, когда Георгию было 12 лет, у меня была очень серьезная проблема в жизни, и я все свои негативные эмоции выплескивала на сына. Ничего не могла с собой поделать. В результате у ребенка случился нервный срыв, и он вообще перестал со мной общаться, только смотрел огромными глазами, полными слез. Я в ужасе побежала к психологу за помощью. Спустя некоторое время я успокоилась, и эти тяжелые для нас обоих времена закончились. С Лелей, слава богу, таких срывов у меня не бывает.

Как ваш муж помогает вам в воспитании детей?

Он очень занят, поэтому, когда, наконец, появляется в детской комнате, сын и дочка на нем виснут и забрасывают его всевозможными просьбами, в которых он им никогда не отказывает. Я даже сначала пыталась мужу говорить, что уж очень он с детьми мягок. Но он мне резонно возразил: «Лара, ну я же вижу детей буквально полтора часа в неделю. Как я могу с ними быть строгим?» Я подумала и решила, что он абсолютно прав. Поэтому строгий родитель у нас в семье – это я, а добрый – папа.

Ходит ли Леля в какие-нибудь кружки?

Сейчас Леля занимается с учителем музыки игрой на фортепиано. Надеюсь, со временем она будет ходить на бальные танцы.

По какому принципу выбираете игрушки? Учитываете ли мнение Лели или руководствуетесь собственным мнением?

Когда Георгий был маленьким, он обожал конструкторы «Лего», и я, хотя жили мы довольно скромно, все деньги тратила на эти игрушки. Леле нравятся куклы. И я покупаю дочке игрушки, которые ей нравятся. А в последнее время Леля все чаще играет в мои украшения. Ей недавно прокололи уши, по ее собственному желанию. И она эту болезненную процедуру стоически перенесла. Теперь примеряет мои серьги. Я это всячески приветствую. Пусть привыкает прихорашиваться. Для девочки это полезно.

По какому принципу выбираете одежду?

Я люблю, чтобы одежда была удобной, практичной и обязательно сшитой из экологичных материалов. Мои дети синтетику не носят из принципиальных соображений.В то же время, при покупке одежды я стараюсь прислушиваться к их собственному мнению. Например, Георгий одно время просил джинсы, очень чудаковатые на мой взгляд. Но я их купила, а спустя совсем немного времени он перестал их носить. Правда, если я вижу, что ребенку то, что он просит купить, явно не идет – стараюсь его отговорить. У Лели уже есть собственный вкус. Так что не только я ей советую, что надеть, но и она мне. Кстати, зачастую очень к месту.

Как дети относятся к вашей популярности?

Георгий относится к моей работе с пониманием, а Леля терпеть не может, когда видит меня по телевизору. Ведь чтобы появиться там, на экране, я меньше времени провожу с ней. А больше всего она нервничает, когда по сценарию у меня с партнером по фильму любовные сцены. Она сразу выключает телевизор, бежит к папе и, поеживаясь, спрашивает: «Фу, опять маму кто-то другой целует, папочка, ты маму ревнуешь?» И очень удивляется, услышав ответ: «Нет».

Ваши пожелания мамам.

Желаю рожать любимых и желанных детей и всегда находить для них время и ласковое слово. Люди, у которых маленькие дети, дольше живут. Ведь ни болеть, ни умирать, ни даже стариться нельзя. Надо все время оставаться молодой и красивой. А это для женщины хороший стимул.

№04, 2007

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Просмотров: 160 | Добавил: ru-tabletka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0